Главная Мягкие игрушки Куклы Праздничные игрушки Безопасность игрушек

Frequently Asked Questions

Научные эксперименты на кухне с детьми

Зрелищные и в то же время простые эксперименты на кухне можно запросто устроить – для этого не нужны специальные продукты или какое-то лабораторное оборудование. А ребенок, скорее всего, будет под впечатлением.

Эксперимент «Вредитель апельсин»

Всем известно, что лопнуть надувной шар несложно. А давайте сделаем это с помощью апельсина. Вам понадобятся воздушные шарики – такое количество, какое не жалко лопать, а также один апельсин. Эксперимент выполняется таким образом. Сначала очистите апельсин от кожицы, надуйте воздушный шарик. Возьмите маленький кусочек кожуры, сверните ее и сдавите так, чтобы сок из цедры брызнул на надутый шарик. Что случится? Шарик при этом лопнет. Это происходит потому, что в эфирных маслах цитрусов содержится большая концентрация вещества лимонен, которое в этом случае становится растворителем. Тонкий материал воздушного шарика под его действием лопается.

Эксперимент «Танцующий изюм»

Давайте пригласим на танец изюм. Для эксперимента вам понадобится прозрачный стакан, семь изюмин, газированную воду. Эксперимент выполняется следующим способом. Налейте напиток в стакан, обратите внимание на то, что со дна пузырьки поднимаются наверх. Опустите в емкость изюм. Посмотрите, тонут или плавают ягодки. В течение нескольких минут наблюдайте, что с ними происходит. Через определенное время на ваших глазах изюминки начнут плавно опускаться и подниматься, создавая свой интересный танец в воде.

Это явление объясняется тем, что изюм имеет большую плотность, по сравнению с водой. Поэтому вначале он опускается на дно. Каждый раз газировка высвобождает пузырьки углекислого газа. Если они прикреплены к неровной поверхности изюма, таких пузырьков будет достаточно, чтобы поднять на поверхность ягоды, и изюм всплывает. Когда он добирается до поверхности воды, пузырьки лопаются и отправляются в воздух. Изюминки перестают быть плавучими, и снова опускаются на дно. Данный процесс будет повторяться до того момента, пока в напитке будет углекислый газ.

Эксперимент с мылом и перцем

Не прикасаясь к перцу, заставьте его перемещаться в воде. С помощью следующего эксперимента на кухне это вполне возможно. Вам понадобится кусок мыла, тарелка, стакан холодной воды, перец чили хлопьями. Если нет перца красного, то можете воспользоваться обычным черным перцем в молотом виде.

Налейте воду в тарелку, насыпьте на поверхность перец, возьмите кусочек мыла и отправьте его в центральную точку тарелки с перцем, посмотрите, что происходит. Частицы перца начинают разбегаться от центра к стенкам тарелки, убегая от мыла. Давайте узнаем, как это происходит. Дело в том, что поверхностное натяжение жидкости разрушается в месте, где мыло соприкасается с водой. Мыльные молекулы смешиваются с водой, уменьшая их взаимное притяжение. Поверхностное натяжение в остальных частях тарелки остается прежним, поэтому перчинки двигаются по направлению к краям посуды, как бы убегая от мыла.